中 心 概 况

厦门大学分析测试中心是厦门大学的一个直属单位,按院级建制设立,2003年挂靠厦门大学实验室与设备管理办公室。中心主任由实验室与设备管理办公室主任、信息科学与技术学院教授施芝元同志担任。

厦门大学分析测试中心成立于1982年,是原国家教委直属高校利用世界银行贷款购进国外大型理化分析仪器而建立的分析测试中心之一。厦门大学分析测试中心在2004年通过计量认证评审,取得了国家认监委颁发的计量认证证书(2006年转换为资质认定证书)。2007年通过监督评审和扩项评审,2009年通过复查评审和扩项评审,2011年通过监督评审,2012年通过复查评审和扩项评审,2015年再次通过复查换证评审。

2007年以来,厦门大学分析测试中心创新管理机制,采取“集中管理、分散运行、开放共享”的管理模式,对分散在我校化学化工学院、生命科学学院、海洋与地球学院、物理科学与技术学院、医学院、材料学院共6个学院平台的11个实验室的仪器设备和技术人员,按照国家实验室资质认定制度的要求来进行集中管理和运行。截至2015年,我中心共有实验工程技术人员88人,具有中级以上职称的员工占总人数的98%40岁以下的中青年占总人数的60%,是一支年轻、技术素质高的队伍。

随着“211”、“985”工程项目建设的不断推进,厦门大学分析测试中心现有大型精密仪器81台,仪器总价值约6293万元,其中100万以上大型精密仪器22台,如Quantum-2000 X射线扫描微探针电子能谱仪、 Tecnai F30型高分辨透射电子显微镜和Avance II 600MHz全数字化核磁共振谱仪等。拥有独立和相对集中的现代化实验室2010㎡,是目前教育部直属高校中规模较大、仪器设备较先进的现代化检测实验室之一。

厦门大学分析测试中心作为国家级资质认定实验室,目前的检测能力已经涵盖海洋、生物医学、化学、物理、材料、环境等学科领域,出具CMA检测报告的项目类别包括物质鉴定、材料分析、生物分析、药物分析、海洋监测与调查、水质分析、环境噪声、半导体器件等。

厦门大学分析测试中心是福建省高校中首家国家级计量认证合格单位。2010年度,获得中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖、三等奖各1项,2011年度获得二等奖1项。2011年当选中国分析测试协会理事会单位。

厦门大学分析测试中心作为学校的公共服务平台之一,所有仪器向全校开放使用,积极为教学、科研和学科建设提供技术支撑和优质的服务。近几年,我校田中群院士课题组、郑兰荪院士课题组、焦念志院士课题组、孙世刚教授课题组在《自然》、《科学》杂志所发表科研文章的分析数据中,大部分由我校分析测试中心技术人员出具,包含了中心实验室技术队伍的辛勤付出,反映出中心所出具的分析数据的科学性、可靠性。

同时,厦门大学分析测试中心注重通过实验室资质认定提升检测能力和服务质量,在确保为本校教学、科研服务的前提下,本着科学、公正、准确、满意的质量方针,积极为海峡西岸经济区建设及社会发展服务。