电子科学与技术学院分中心
点击数: 24     更新时间: 2024-01-09

电子科学与技术学院分中心简介

电子科学与技术学院分中心包括核磁共振研究实验室和半导体照明检测实验室

核磁共振研究实验室主要从事磁共振波谱相关的科研和测试工作,并于2007年10月正式取得有机化合物分子结构鉴定CMA资质认定,是电子科学与技术学院的重要科研与教学支撑平台,是学院人才培养、科学研究和社会服务的重要物质条件,为学校“双一流”建设提供了坚实的技术支撑和保障。实验室基于开放共享、服务创新,提高科研基础设施和仪器设备使用效益而成立,目前共有瓦里安500兆system核磁共振谱仪1套设备纳入CMA体系中。

半导体照明检测实验室主要开展半导体发光器件的光、电、色、热参数性能研究和检测,近期主要研究方向为半导体照明及显示检测技术、Micro-LED、智能健康照明、可见光通信、钙钛矿量子点、检测仪器软件的研制开发等。先后承担着国家863计划、国家自然科学基金、福建省和厦门市重大、重点专项和校企合作等科研项目。作为工信部“半导体照明技术标准工作组”的成员单位,积极参与半导体照明国家与行业标准的研究与制定工作。实验室从2007年起取得CMA资质认定,目前有德国IS Spectro320e LED光谱系统、T3ster/Teraled型热光参数测试仪、RESEARCH-N2红外热像仪3套设备纳入CMA认证体系,主要进行LED光电色热参数综合检测、器件/灯具表面热场分布和荧光粉参数检测。2009年起另有显微高光谱系统、低温光谱系统、光强空间分布系统(自研)、LED寿命加速在线测试系统(自研)、可靠性设备等多套设备纳入厦门市科学仪器设备资源协作共享平台。

电子科学与技术学院网站入口